23. Aktionstag der Jugendfeuerwehr Frankfurt am 27.04.2019

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Der Frühling bricht an und unsere #Jugendfeuerwehren begeben sich traditionell mit dem #Aktionstag in die Freiluftsaison. Aber vorher laden wir Sie und Euch alle noch ein, uns am 27.04.2019 zum jährlichen Aktionstag am nördlichen Mainufer, Höhe Eiserner Steg, zu besuchen. Wann? Am 27.04.2019, zwischen 11 und 17 Uhr Wo? Am Eisernen Steg auf der nordmainischen Seite Was gibt es zu erleben? Unsere Jugendfeuerwehren stellen sich wieder von ihrer besten Seite dar. Mit vielen #Mitmachaktionen, #Spaßaktivitäten, aufregenden #Shows und natürlich auch mit kleinen Speisen und Getränken wollen wir unseren Besuchern einen unvergesslichen Tag bescheren. Natürlich haben wir auch Informationen, wenn jemand wissen möchte, wo die nächstgelegene #Jugendfeuerwehr im Stadtteil ist. . . . . . . . #jugendfeuerwehr #frankfurt #ehrenamt #jugendarbeit #jugendfeuerwehrfrankfurt #jffrankfurt #jfffm #aktionstag2019 #freiwilligefeuerwehr #feuerwehr #feuerundflamme #berufsfeuerwehr #thw #thwjugend #action #captainfirefighter #hydrogirl #dlrg

Ein Beitrag geteilt von Jugendfeuerwehr Frankfurt (@jugendfeuerwehrfrankfurt) am

Stadtjugendfeuerwehrtag 2019 / @jugendfeuerwehrfrankfurt auf Instagram

Frohes neues Jahr 2019

Die freiwillige Feuerwehr Sossenheim wünscht Euch einen guten Rutsch in das Jahr 2019.

Gepostet von Freiwillige Feuerwehr Sossenheim am Montag, 31. Dezember 2018

Minifeuerwehr sagt DANKE!

Die Minifeuerwehrkinder der Feuerwehr Sossenheim möchten sich bei allen bedanken, die beim Konzert von Irish Folk gespendet haben. Das Geld aus den Spenden wird genutzt, um weitere Bastelmaterialien zu kaufen. Wir, die Kinder der Minifeuerwehr, sagen nochmal Dankeschön!

Frankopia 2018: Großübung des Katastrophenschutzes und des Rettungsdienstes der Stadt Frankfurt am Main

Am Samstag, den 29. September 2018 nahmen wir zusammen mit vielen anderen haupt- und ehrenamtlichen Hilfskräften an Frankopia, einer Großübung des Katastrophenschutzes und des Rettungsdienstes der Stadt Frankfurt am Main, teil.
Genauere Informationen zu Frankopia sowie Bilder bietet die Feuerwehr Frankfurt am Main unter www.feurwehr-frankfurt.de.

Übung mit der Frewilligen Feuerwehr Unterliederbach

Am Freitag, den 15. Juni 2018 fand wieder unsere alljährlich Übung mit der Freiwilligen Feuerwehr Unterliederbach statt.

FF Unterliederbach & FF Sossenheim

Dieses Jahr waren die Unterliederbacher für die Organisation und Übungsleitung verantwortlich. Geübt wurde auf einem alten Flugplatz im Eschborner Arboretum. Schon bei der Anfahrt auf das Gelände war Rauch zu sehen. Nachdem die Einheitsführer des ersten Löschzuges festgestellt hatten, dass sich anscheinend noch Personen im Gebäude befinden, wurde umgehend die Meschenrettung vorbereitet. Auch der mit dem Löschangriff wurde begonnen. Der zweite Löschzug rückte nach. Da die Personen hinter einer Metalltür eingeschlossen waren, musste hier schweres feuerwehrtechnisches Gerät zum Einsatz kommen, um die Tür zu öffnen. Nachdem dies geschafft war, konnten zwei Personen gerettet werden. In einem verschlossen Hinterraum machten sich jedoch noch weitere Personen bemerkbar, also musste auch dieser geöffnent werden. Parallel hierzu wurde in einem anderen Raum der Löschangriff vorgenommen. Am Ende der Übung wurden insgesamt vier Personen aus dem Gebäude gerettet und das Feuer war gelöscht.

Vergrößern

Nachdem die Übung beendet und alle eingesetzten Gerätschaften wieder abgebaut waren, fand noch eine Nachbesprechung statt, bei der nochmal auf den Verlauf der Übung zurückgeblickt wurde. Hier konnten die Übungsleiter sich nicht beklagen, doch wie es bei einer Übung üblich ist, gab es natürlich auch kleine Verbesserungsvorschläge, um im Ernstfall bestens vorbereitet sein zu können.

Vergrößern

Anschließend fuhren alle Beteiligten zum Gerätehaus der Unterliederbacher Wehr, wo schon alles für ein gemeinsames Abendessen vorbereitet war.
Wir bedanken uns bei der Freiwilligen Feuerwehr Unterliederbach für den Orgnisationsaufwand und die gelungene Übung und freuen uns schon auf nächstes Jahr, wo wir alles geben werden, um eine ähnlich ansprechende gemeinsame Übung zu planen!

Vatertag 2018

Am 10. Mai 2018 war es wieder soweit: Wir öffneten unsere Tore für das traditionelle Fest am Vatertag.
Die Besucher konnten mit kühlen Getränken den Tag genießen und entspannen. Auch verhungern musste niemand.
Für interessierte Kinder wurden Rundfahrten mit den Löschfahrzeugen angeboten, auch eine Hüpfburg stand bereit. Zudem besuchten uns die Kameraden der Feuer- und Rettungswache 30 mit einigen ihrer Fahrzeuge, die dann durch die Besucher ausgiebig betrachtet werden konnten.
Um die kleinsten Besucher sorgten sich die Betreuer der neugegründeten Minifeuerwehr sowie die Mitarbeiter des banachbarten Familienzentrums des SOS-Kinderdorf e.V., bei welchen wir uns ganz herzlich für die gute Zusammenarbeit bedanken wollen.
Das Fest war wieder ein voller Erfolg!

Minifeuerwehr Sossenheim

Am 26. April 2018 war unser erstes Minifeuerwehrtreffen. Den Kindern und Betreuern hat es einen riesen Spaß gemacht, sich kennenzulernen und etwas über die Feuerwehr zu lernen.
Wer Zeit und Lust hat, zwischen 6 und 10 Jahren alt ist und Spaß daran hat, die Feuerwehr spielerisch kennenzulernen, kann gerne donnerstags um 17 Uhr in der Frewilligen Feuerwehr Sossenheim (Sossenheimer Riedstraße 2a) vorbeikommen.
Ganz liebe Grüße
Die Betreuer der Minifeuerwehr Sossenheim